بيزنييه محاضرًا في اليسوعيّة حول الإنسانيّة في مواجهة التكنولوجيا
في الثلاثين من كانون الثاني 2019 استضاف قسم الفلسفة في كليّة الآداب والعلوم الإنسانيَّة في جامعة القدّيس يوسف في بيروت البروفسور جان ميشال بيزنييه (أستاذ فخري في جامعة باريس السوربون) ومؤلف العديد من الكتب حول ما بعد الإنسانيَّة، حيث ألقى محاضرة هي ثمرة التعاون بين المعهد الفرنسي، وكرسيّ الأنثروبولوجيا بين الثقافات والمركز الديني ميشال هنري التابع لقسم الفلسفة.
استهل المحاضر مقاربته للموضوع بطرح تساؤلات طالت ماهية الإنسانيّة خصوصًا في الوقت الذي يتداول الحديث فيه حول ما بعد الإنسانيّة، ويكثر الكلام على أنها أي الإنسانيّة عفا عليها الزمن.
توقّف المحاضر على ماهية الإنسانيّة كما على الانتقادات التي تطالها، معتبرًا أنها وقبل أي شيء آخر هي مجموعة قيم تشمل التفاؤل، كما هي الحال بالنسبة الى الخير في الطبيعة البشريّة، والإرادية التي تجعل المرء يعتقد أن مقاومة المصير أو القدر أمر ممكن، والتقدميَّة التي تفرض ان المستقبل لا يمكن إلاّ أن يكون أفضل من الماضي. اما بالنسبة إلى التيار الفكريّ المعاصر الذي يحمل التسمية نفسها، فهو بحسب المحاضر، نشا في عصر النهضة وسعى إلى كسر ظلاميَّة القرون الوسطى، والعلاقة السلبيَّة مع التقاليد (كما يتضح من أعمال مونتاني ومكيافيللي) ومن جهة ثانية، عبّر عن ثقته في المعرفة البشريّة.
المحاضر أسهب في تحليله لواقع الإنسانيَّة والتغيّرات التي واجهتها في ظلّ تطور الفكر الإنسانيّ ومظاهر الحياة الحديثة، لا سيّما انمحاء الإنسانية في وجه التكنولوجيا.
French
Arabic