مؤتمر دوليّ مشترك بين اليسوعيّة والأميركيّة بحث في أعلام مدرسة بغداد الفلسفيّة

مؤتمر ولي مشترك بين مركز لويس بوزيه في اليسوعية وبرنامج أنيس المقدسي في الأميركية
من الخميس 2 الى الجمعة 3 أيار 2019
Campus des sciences humaines
Collaborateurs
  • AUB - American University of Beirut

نظّم مركز لويس بوزيه لدراسة الحضارات القديمة والوسيطة في معهد الآداب الشرقية، جامعة القدّيس يوسف في بيروت، بالتعاون مع برنامج أنيس المقدسي للآداب في الجامعة الأميركيّة في يبروت، مؤتمرًا دوليًا حول "مدرسة بغداد الفلسفيّة في القرنين العاشر والحادي عشر الميلاديين"، امتدّ يومين. الأول أقيمت ندواته في حرم العلوم الإنسانيّة في الجامعة اليسوعيّة، واليوم الثاني في قاعة تشارلز هولستر في الجامعة الأميركيّة.

هدف المؤتمر إلى تسليط الضوء على أبرز أعلام هذه المدرسة من خلال بيان دورهم في حركة الترجمة والنقل، وأيضًا من خلال دراسة أعمالهم ولا سيّما الفلسفيّة والمنطقيّة والكلاميّة في سياقها التاريخيّ-الاجتماعيّ ومصادرها اليونانيّة. وسعى المؤتمر إلى إبراز الصلة الوثيقة التي تربط هؤلاء الأعلام بمفكّري عصرهم (مثل علماء الكلام: المعتزلة، الأشاعرة...)، هذه الصلة تظهر بشكل جليّ في المواضيع التي عالجها المؤتمر، فتنوّعت المحاضرات التي قدّمها أساتذة أتوا من عدّة دول: فرنسا؛ انكلترا، بلجيكا؛ سويسرا؛ إيطاليا؛ ألمانيا؛ مصر؛ ولبنان. وتنوّعت المحاضرات بين اللغات: العربيّة؛ الفرنسيّة والإنكليزيّة.

بدأ المؤتمر باستهلال وترحيب من الدكتورين نادين عباس (مديرة مركز لويس بوزيه في اليسوعيّة) ونادر البزري (مدير برنامج أنيس المقدسي في الأميركيّة). استضافت الجلسة الافتتاحيّة البروفسور إميليو بيلاتي الدومينيكانيّ الذي قدّم عرضًا تاريخيًا لأبرز معالم تلك الحقبة، من خلال مداخلة بعنوان "من غراف إلى غريفيث: أعمال المسيحيين العرب الكلاسيكيّة" (بالفرنسيّة).

اليوم الأول في اليسوعيّة

بعد الجلسة الافتتاحيّة في اليوم الأول توزّعت المحاضرات على الشكل التالي:

• وليد خوري (الجامعة اللبنانيّة، جامعة القدّيس يوسف، لبنان): "مناظرة السيرافي – متَّى: حوار على شفير الميتافيزيقا".
  • محمد العريبي (الجامعة اللبنانيّة، جامعة القدّيس يوسف، لبنان): "نظريّة النفس عند أبي حيّان التوحيدي".
  • سليم دكّاش اليسوعيّ (جامعة القدّيس يوسف، لبنان): "الحكمة والفلسفة في كتاب المقابسات لأبي حيّان التوحيديّ".
  • أولريخت رودولف (جامعة زوريخ، سويسرا): "مفهوم حكمة الله عند الماتريدي". (بالإنكليزية).
  • جاد حاتم (جامعة القدّيس يوسف، لبنان): "الجود والتجسّد بحسب يحيى بن عدي". (بالفرنسيّة)
  • جيرار جهامي (الجامعة اللبنانيّة، جامعة القدّيس يوسف، لبنان): "منطق الفارابي بين التقليد والتجديد".
  • نورا خوري-حنّا (جامعة القدّيس يوسف، جامعة العائلة المقدّسة، لبنان): "المعجز عند فلاسفة مدرسة بغداد المسيحيين: مفهوم فلسفيّ-دينيّ لزمننا المعاصر". (بالفرنسيّة).
  •  عزيز حلاّق اليسوعي (جامعة القدّيس يوسف، لبنان): "العقل وحريّة الإنسان عند أبي الخير بن الطيّب".

اليوم الثاني في الأميركيّة

أقيمت محاضرات اليوم الثاني في الجامعة الأميركيّة واستهّلت بجلسة افتتاحيّة تحدّث فيها البروفسور إيّان ريتشارد نيتون عن "الاسكتاتولوجيا الأفلاطونية المحدثة عند الفارابي والعامري: مقارنة استطلاعيّة استنادًا إلى كتابَي "المدينة الفاضلة" و "الأمد والأبد" (بالإنكليزية).

وتوزعت المحاضرات على الشكل التالي:

• إيمّا غناجه (الجامعة الأميركيّة في بيروت، لبنان): " فلسفة اللغة قبل مدرسة بغداد: الكندي في المقولات" (بالإنكليزية).
  • جودت جبور (المركز الوطني للبحث العلميّ، فرنسا): "بين الطبيعة والنفس، القوّة الغاذيّة عند الفارابي والعامري". (بالفرنسيّة).
  • نادين عبّاس (جامعة القدّيس يوسف، لبنان): "مفهوم العقل عند عيسى بن زرعة".(بالعربيّة).
  • بيير المصري (المعهد البابويّ للدراسات العربيّة والإسلاميّة، إيطاليا): "عيسى بن زرعة: دفاع منطقيّ عن "المونوفيزيّة". (بالعربيّة).
  • جورج صليبا (الجامعة الأميركيّة في بيروت، لبنان): "المنهج التجريبي لأدلة أبي البركات البغداديّ الفلسفيّة". (بالإنكليزيّة).
  • نادر البزري (الجامعة الأميركيّة في بيروت، لبنان): " المحرك الأوّل في كتاب الفيزياء الثامن لأرسطو وكتاب الميتافيزيقا الثاني عشر: شرح أبي سليمان المنطقي السجستاني". (بالإنكليزيّة).
  • ناجي إدلبي (جامعة القدّيس يوسف، لبنان): " مقالة قصيرة في الصلاة والصدقة والصوم منسوبة إلى عيسى بن زرعة". (بالفرنسيّة).
  • وديع عوض الفرنسيسكانيّ (المركز الفرنسيسكانيّ للدراسات الشرقيّة، مصر): "آثار مدرسة بغداد الفلسفيّة في كتابات الأقباط في القرن الثالث عشر". (بالعربيّة).

الجلسة الختاميّة كانت مع هنري هوجونارد روش (المركز الوطنيّ للبحوث العلميّة، فرنسا): " الموروث المنطقي الأرسطي: الترجمات والتعليقات". (بالفرنسيّة).