إطلاق النسخة الثانية من مشروع "برلمان جامعة القدّيس يوسف" في ساحة النجمة

vendredi 11 mars 2016

أطلقت دائرة الحياة الطلاّبية والاندماج المهنيّ في جامعة القدّيس يوسف النسخة الثانية من مشروع "برلمان الجامعة" في ساحة النجمة، بحضور أمين سر الجامعة الأستاذ فؤاد مارون ومنسقة النشاطات الطلابيّة في الدائرة غلوريا عبدو والأستاذ في معهد العلوم السياسيّة وسام لحام ممثلاً مديرة المعهد البروفسورة كارول شرباتي والمدير العامّ-المستشار في مجلس النواب الأستاذ سيمون معوض وحشد من الطلاّب. استهل اللقاء في القاعة العامة لمجلس النواب حيث ألقى الأستاذ فؤاد مارون كلمة قال فيها :"للسنة الثانية تتابع الدائرة نشاطاتها الهادفة إلى تعزيز الممارسة الديمقراطيّة والتدريب على الحوار النابعة من قيم الجامعة في نضالها من أجل الحريّات وبناء المجتمع اللبناني. فنحن ومن خلال هذه النشاطات ندعو طلاّبنا إلى تحسس القضايا الوطنيّة الكبرى، والى التحاور بشكل هادئ وإبداء الرأي وتقوية الالتزام بالعمل الوطنيّ." وتابع مارون :"في العام الماضي اختبر طلاّبنا الحياة البرلمانيّة، عملوا، وبحثوا، وناقشوا، واختلفوا ودافعوا عن وجهات نظرهم، وحضروا إلى المجلس ليصوّتوا على مشاريع القوانين التي اختاروها. ها نحن هذه السنة ومع طلاّب جُدد نكرّر التجربة التي لاقت نجاحًا باهرًا بدليل أعداد الطلاّب الذين سجلوا أسماءهم للانضمام إلى هذا النشاط، ما يُطمئن ويدل على أننا سنعرف جيلاً ديمقراطيًا وواعيًا لحقوقه وواجباته." من جهته ألقى وسام لحام كلمة توجه فيها الى الطلاّب قائلاً :"تجتمعون اليوم تحق قبة البرلمان كي تعيدوا التذكير بان القانون يجب أن يعبّر عن إرادة الشعب. أنتم ستعيدون للسياسة تعريفها النبيل أي العمل الجاد والصادق لتحقيق الخير العام. فالسياسة قد تكون مذمومة خاصة في وطننا حيث الفشل يحاصرنا على جميع الجبهات: فهو في الفراغ في سدة رئاسة الجمهورية، وهو في التمديد لسلطة عاجزة ومترهلة، وهو نفايات تتربص بصحتنا في شوارع مدينتنا، وهو جمود في كل مشروع يهدف للإصلاح الإداري ومكافحة الفساد وهو أيضاً نهج اقتصادي حوّل لبنان الى دولة ريعيّة تدفع بشبابها للهجرة." الأستاذ سيمون معوض قدّم من جهته لمحة تاريخية عن البرلمان، قبل أن ينتقل الجميع الى قاعة مكتبة المجلس حيث استمع الطلاّب الى شرح قدمّه معوض حول الصياغة التشريعيّة وصياغة اقتراح القانون والأسباب الموجبة. وختم الطلاّب نهارهم البرلماني بانتخاب وزراء من بينهم وعمدوا الى تقسيم اللجان النيابيّة التي ستدرس القوانين المقترحة.