اطلاق مشروع

Jeudi 12 mars 2015
9.00h
Amphithéâtre Gulbenkian - Campus des sciences sociales

يستمر مكتب الحياة الطلابيّة والاندماج المهني في جامعة القدّيس يوسف بتنظيم نشاطات هدفها تعزيز عمليّة استعادة الديمقراطيّة في الجامعة، عبر تنميّة المهارات الخاصّة بالمواطنة والديموقراطيّة التي يتوّجب على الطلّاب اكتسابها. فقد اطلق المكتب خلال لقاء عقد في قاعة محاضرات غولبانكيان في حرم العلوم الاجتماعيّة-هوفلان، المرحلة الأولى من مشروع "برلمان جامعة القدّيس يوسف"، بحضور رئيس الجامعة البروفسور سليم دكّاش اليسوعي ومديرة معهد العلوم السياسيّة الدكتورة كارول شرباتي وعدد من اساتذة ومسؤولي الجامعة و150 طالباً وطالبة اعلنوا عن رغبتهم بالمشاركة في المشروع. على اثر اللقاء زار البروفسور سليم دكّاش، على رأس وفد من الجامعة، رئيس مجلس النواب الأستاذ نبيه بري ليضعه في اجواء التحضيرات لهذا المشروع، الذي سيتوج بانعقاد جلسة تشريعية للطلاّب-النواب في المجلس النيابي في ساحة النجمة. كان اللقاء قد استهل بكلمة للبروفسور دكّاش اشار فيها الى ان جامعة القدّيس يوسف لم تتأخر يوماً، منذ تأسيسها سنة 1875 حتى اليوم، في النضال من اجل الحريّات وبناء الوطن اللبناني. وشددّ على ان هذا التاريخ الطويل "يجب ان يستمر عبر اعلاء شأن الحوار والحق في التعبير عن الرأي المحتَرَم والمحترِم. هذه العبارة اساسيّة في حياة كل مجموعة حضاريّة تحب ان تعيش مع الأخرين في جو من الحريّة والإبداع والتواصل والبناء المشترك." وتابع :"ما يحصل اليوم هو في اطار التحضير لعودة الانتخابات الى الجامعة. ان هذه السنة الجامعيّة ستخصص للتفكير في كيفيّة تطوير العمليّة الانتخابيّة من دون اجواء متشنجة وسلبيّة بل من اجل تشكيل فسحة للحوار الصحيح حول القضايا الصحيحة." من جهتها اشارت كارول شرباتي الى ان "برلمان الطلاّب يشكل فرصة لاكتشاف عالم السياسة والمواضيع الحاليّة كقانون الانتخابات والزواج المدني والوظيفة العامة وقانون السير، والتي يمكن ان تجمعنا بدل ان تكون مهمَشّة لصالح خلافات عقيمة حول مواقف سياسيّة لا قيمة لها." اما التعريف بالنشاط فقد تولّته الأستاذة في معهد العلوم السياسيّة الدكتورة هالة سوبرة عيتاني، فأشارت الى ان الأهداف العامة للبرلمان هي التحسس بالقضايا الوطنية الكبرى والتحاور بشكل هادئ حول هذه القضايا وابداء الرأي وتقوية الالتزام بالعمل الوطني والاطلاع عن كثب على اوجه العمل البرلماني كتمثيل المناطق، وعمل اللجان النيابيّة، والهيئة العامة، واقامة التحالفات. من ثم انطلقت المرحلة الأولى من المشروع، قدّمت خلالها المديرة الفخرية لمعهد العلوم السياسيّة الدكتورة فاديا كيوان شرحاً عن مشاريع قوانين الانتخابات النيابيّة والوظيفة العامة. كما قدّم الأستاذ لحود لحود من جمعية اليازا شرحاً عن مشروع قانون السير. من جهته تحدث النائب سيرج طورسركيسيان عن مشروع قانون الزواج المدني. وقد عرضت مختلف وجهات النظر حول هذه القضايا، وفتح باب النقاش تحضيراً للمرحلة الثانية التي سيدعى خلالها الطلاّب المشاركين بالمشروع الى اختيار "اللجنة النيابيّة" التي سينضمون اليها، والتي ستناقش احد المواضيع المطروحة خلال اجتماع "اللجان النيابيّة" اواخر نيسان وذلك قبل المرحلة الرابعة اي اجتماع "الهيئة العامة" في مجلس النواب في النصف الثاني من ايار.