Parlement des Etudiants 2014-2015

Séance d'Information
12 Décembre 2014
Campus des sciences sociales

لسنة العاشرة على التوالي، يُعقد «برلمان التلامذة» في معهد العلوم السياسية في جامعة القديس يوسف، بهدف خلق مساحة تلاقي تجمع بين الشباب بدلاً من أن تفرقهم، متخطية الإنتماءات الطائفية والإختلافات السياسية من أجل التحاور في مواضيع مشتركة تهمهم وتهم الوطن. وفي الجلسة التعريفية الأولى للبرلمان الذي يضم 122 تلميذا من 20 مدرسة من المناطق اللبنانية الى جانب طلاب السنة الأولى في المعهد، تحدث مدير الجلسات واللجان النيابية في مجلس النواب رياض غنام عن عمل اللجان النيابية وتشكيلها ودورها في دراسة اقتراحات ومشاريع القوانين. ولفت النائب محمد قباني الى «أهم النقاط الواردة في قانون السير لا سيما شرعة المشاة والغرامات المفروضة على المخالفين ونظام النقاط لهذه المخالفات». وتناول أمين سر الهيئة الوطنية لشؤون المرأة فادي كرم، مشروع القانون الذي أعدته الهيئة للحد من زواج القاصرات والقاصرين من خلال ربط هذا الزواج بموافقة قاضي الأحداث، معتبرا ان «هذا النص أفضل ما يمكن الحصول عليه في الوقت الحالي وفي ظل عدم وجود قانون مدني للأحوال الشخصية». وكانت مداخلة لكريمة شبو من مجموعة الأبحاث والتدريب للعمل التنموي، عن «مشروع قانون استرداد الجنسية اللبنانية المجحف بحق المرأة» كما تحدث المدير التنفيذي لملتقى التأثير المدني زياد الصايغ عن النازحين السوريين، مشددا « على ضرورة تضافر جهود المؤسسات الحكومية والأمنية لمعالجة الموضوع». وفي نهاية الجلسة، تم تشكيل حكومة بالقرعة من التلامذة المشاركين، كما تم انتخاب رؤساء اللجان.