يوم توعية مدنية في القديس يوسف

Article paru dans le Moustaqbal - 2/12/2014
2 Décembre 2014

نظم معهد العلوم السياسية في جامعة القديس يوسف يوما خاصا للتوعية على النشاط المدني والانساني، مع اشتراك اكثر من 20 جمعية غير حكومية لبنانية وعالمية. وتعرف طلاب العلوم السياسية وطلاب الحقوق وادارة الاعمال في حرم هوفلان وتلامذة المدارس المدعوة، على جمعيات تعمل لأجل حقوق المرأة واللاجئين وحرية التعبير وحقوق الانسان، والمحافظة على البيئة، وحقوق العمال والاطفال، وجمعيات تناهض الفساد، وجمعيات تنشط للسلم الاهلي. اضاءت المحاضرة التي ادارها نزار صاغية على مواضيع مدنية، حقوقية وانسانية حساسة، منها موضوع المفقودين خلال الحرب مع وداد حلواني، وحقوق وواجبات المستهلك مع زهير برو، وحقوق المرأة وخاصة قانون حماية المرأة من العنف الأسري مع غادة جبور من جمعية «كفى عنف واستغلال«. واضاءت ليال بهنام من «مهارات« على حرية التعبير في لبنان والمشاكل التي يتعرض لها المدونون. وعرضت افلام قصيرة عن حقوق العاملات الاجنبيات في الخدمة المنزلية، الانتهاكات العديدة في السجون اللبنانية، انتهاكات حقوق العمال وكيفية مكافحة الفساد في الادارات الرسمية.