مشاركة معهد الآداب الشّرقيّة في برنامج مَعين

• AUB - American University of Beirut
    Institut Français du Proche-Orient
    Lebanese American Univerity

شاركت الدّكتورة نادين عبّاس وطالب الدّكتوراه روني سعيد (اختصاص الفلسفة العربيّة والإسلاميّة) في اللّقاء الشّهريّ الّذي ينظّمه "مَعين": سيمنار بيروت للدراسات العربية، وذلك يوم الثّلاثاء 30 نيسان 2024 في الجامعة اللبنانيّة الأميركيّة. حملت مداخلة الدّكتورة عبّاس عنوان: التُّراث العربيّ المسيحيّ وتحقيق المخطوطات - عيسى بن زُرْعة (ت 1008م) ومشروع تحقيق مخطوطاته ودراستها. قدّمت فيها ملخَّصًا عن المشروع الَّذي تعدُّه بالتَّعاون مع الأب بيير المصري حول فكر عيسى بن زُرْعة. وهو مشروع يهدف إلى تحقيق نصوص عيسى (المخطوطة والمطبوعة)، ونشرها، ودراستها.

أمّا روني سعيد فقد عرض ملخّصًا عن أطروحته الدّكتوراه عنونَه: التَّجسُّد الإلهي بين ثيوذوروس أبي قرّة ويحيى بن عديّ. وبيّن في مداخلته هدف دراسته وهو المقارنة بين مفهوم التجسّد عند الأسقف ثيوذوروس أبي قرّة (ت. 820 م)، والفيلسوف يحيى بن عديّ (ت. 974 م)؛ أي المقارنة بين الفكر المسيحيّ المحافِظ على التَّقليد الآبائي، والفكر المسيحيّ المرتكِز على الفلسفة اليونانيَّة، وذلك في السِّياق الإسلاميّ الذي عاش فيه ثيوذوروس ويحيى.